Поваляться в грязи

Поваляться в грязи

Лечебные грязи (пелоиды), как сообщает популярный интернет-ресурс Википедия, это осадки различных водоёмов, торфяные отложения болот, извержения грязевых вулканов и другие (современные или геологически молодые) природные образования, состоящие из воды, минеральных и, как правило, органических веществ. Лечебная грязь есть результат сложных многолетних процессов. Материалом для образования грязей лечебных служат минеральные частицы, органические вещества (остатки растительных и животных организмов), коллоидные частицы органического и неорганического состава, вода. В результате биохимических процессов, протекающих с участием большого количества микроорганизмов, грязи лечебные обогащаются так называемыми биогенными компонентами (соединения углерода, азота, серы, железа и др.), многие из которых (например, сероводород) проявляют высокую терапевтическую активность.

Несложно сделать вывод, что различные грязи имеют разное происхождение (торфяные — это разновидность болотных отложений, сапропелевые - донные отложения пресных водоемов, сульфидные иловые - донные отложения соленых водоемов, сопочные - глинистые выделения грязевых вулканов, фанго - глины вулканического проихождения) и, соответственно, разный состав.

Показания к назначению: болезни опорно-двигательного аппарата; ревматизм; полиартрит; остаточные явления после травм суставов; остеомиелиты; заболевания мочеполовой системы у мужчин; заболевания женских половых органов, в том числе хронические воспалительные процессы и бесплодие и пр. Многие заболевания и последствия травм периферической нервной системы, особенно: радикулиты, плекситы, полиневриты, невриты; последствия полиомиелита у детей. С большим успехом грязелечение применяется при многих хирургических, оториноларингологических, глазных и кожных заболеваниях. Наряду с показаниями, у грязелечения есть целый ряд противопоказаний, например, кровотечения, туберкулёз, опухоли, повышенная температура, беременность всех сроков, многие заболевания сердца и сосудов и пр.

Сакская грязь

Сам термин «пелоидотерапия» произошёл от двух слов: от лат. pelos – ил, глина и therapia – лечение. История пелоидотерапии, подобно истории водолечения, скорее всего, зародилась ещё в доисторические времена и окутана множеством легенд. По одной из них два брата, желая избавиться от третьего, немощного и больного, отвели его на берег озера и закопали в прибрежный ил по самую шею. Через некоторое время больной не просто почувствовал облегчение, но и ощутил такой прилив сил, что смог самостоятельно выбраться из «заключения». Помимо легенд существует множество более достоверных сведений о данном виде терапии. Лечение грязью широко применялось в античности. Например, знаменитый римский врач Клавдий Гален мог наблюдать, как больные в Древнем Египте обмазывались илом, который выносило Нилом после разлива, а затем лежали на берегу под лучами палящего солнца. Так называемые грязевые ванны издревле были популярны во всех частях света: среди древних жителей Балтийского побережья, татарских ханов времён Золотой Орды, индейцев Центральной Америки и даже у аборигенов Новой Зеландии. Строки из «Естественной истории» — крупнейшего энциклопедического сочинения античности, написанного древнеримским писателем Плинием Старшим в 77-78 году нашей эры, — являются ещё одним тому подтверждением: «На Таврическом полуострове в селении Парасин имеется земля, исцеляющая всякие раны». Плиний имел в виду уникальные целебные грязи Сакского озера в Крыму — известного по сей день природного лекарственного средства, по некоторым данным превосходящего по действенности минеральные ресурсы Мертвого моря. Правда, здесь есть один нюанс. В древности, а также во времена средневековья, грязи ценились, прежде всего, за способность к заживлению ран и предотвращению заражения. Последнее, как известно, из-за отсутствия антисептических (обеззараживающих) средств представляло большую опасность для жизни человека, получившего даже несерьёзное ранение. Современный же подход к пелоидотерапии, наоборот, исключает, наличие любых кровотечений и острых воспалений.

Достоверно известно, что на территории государства Российского, целебные свойства грязи были известны и применялись в народе ещё в XIV-XVI вв. Однако в связи с неспешным развитием естественных наук только в начале XIX века пелоидотерапия получила научное обоснование и стала проводиться под контролем медиков. Интересно, что в нашей стране это направление сочетает в себе множество подходов и накопленные знания самых разных народов: русских с побережья северных морей - Белого и Баренцева, татар с Нижнего Поволжья, греков с территории Крыма, а также бурятов, тувинцев, якутов и других народов Восточной Сибири.

Тем не менее, вплоть до конца XIX века в практике грязелечения применялись без преувеличения «варварские» методы воздействия на больных. Вот как описывает процедуру принятия грязевой ванны в Сакакх (Крым) Врач Каниведский в статье, опубликованной в 1844 году: «На берегу озера, где находится толстый слой ила, делается соразмерно величине человека желобчатое углубление... В приготовленную таким образом ванну больной ложится и покрывается по всей поверхности кожи илом на два дюйма и более, так, чтобы не было нигде отверстия. Голова же не покрывается, исключая особых случаев, когда покрывается не только волосистая часть головы, но и лицо, оставляя глазные впадины, нос и рот не закрытыми. Через сорок минут, иногда более, иногда менее, больной начинает чувствовать шум и звон в ушах, дыхание ускоряется, делается стеснение в груди, головокружение, тошнота, слабость во всем теле. Доведенный до такого состояния больной поспешно вынимается из ванны, завертывается простынями, смывается в ванне рапой, вытирается, одевается в теплую одежду и переводится осторожно на квартиру, где ложится в постель и укрывается теплым одеялом... Через час или два, когда пот останавливается, больной переменяет мокрое белье и, отдохнув, обедает». Неудивительно, что многие больные после подобных процедур отказывались от дальнейшего лечения.

Множество ныне существующих грязелечебниц в России открылось в течение XIX века: в Саках - в 1827 году, в Старой Руссе — 1839, на Сергиевских Минеральных Водах и в Липецке — в 1871 году, на Кавказских Минеральных Водах — в 1886, в Анапе — в 1900 году. Но только к середине XX века «варварские» методы заменили более щадящими и оправданными с медицинской точки зрения. Впрочем, некоторые врачи и сегодня полагают, что лечебные свойства грязи до сих пор изучены не полностью и их потенциал до конца не раскрыт.

Отдельно хотелось бы сказать пару слов о нашей старорусской Здравнице. Говорят, столичные красавицы приезжали в Старую Руссу не только поправить здоровье и подышать минеральным воздухом, но и обрести прелестные женские формы, а заодно, похудеть: дамские талии затягивали в плотный корсет из лечебной старорусской грязи. Считалось, что грязь «поедает» жировые складки на боках.


Статья подготовлена с использованием материалов электронной энциклопедии Википедия, научно-популярного портала Вокруг Света, книги «Курортология для всех. За здоровьем на курорт.» Маньшина Н.В. – М. : «Вече», 2007, «В Крым на отдых» Северинов С.С.- Симферополь: «Таврия», 1988 и других источников.

Дата публикации: 31.03.2016