Вильманстрандцы в Старой Руссе

Вильманстрандцы в Старой Руссе

«Доблестным Вильманстранцам, погибшим в боях русско-японской войны 1904—1905 гг. 86 пех. Вильманстрандский полк» - гласит надпись на известном всем старорусцам памятнике — гранитном обелиске, на вершине которого, гордо расправив крылья, восседает бронзовый орёл. Что мы знаем об этом полке, о его героях? Наверняка многие помнят, что последний российский император Николай II лично провожал пехотинцев полка из Старой Руссы на поля сражений в далёкую Манчжурию, от него же впоследствии была получена недостающая сумма на строительство памятника. Скорее всего, этим и ограничиваются знания о вильманстрандцах большинства из нас. Память о героях русско-японской войны и их подвигах затмевают последующие, более масштабные события XX века. Давайте заглянем в истоию.

Вильманстрандский 86-й пехотный полк был сформирован и расформирован дважды. Впервые — в Твери, из одной гренадерской и трёх мушкетерских рот старого Уфимского полка 16 августа 1806 года Логгином Ивановичем Герардом — генерал-майором Русской императорской армии. Сначала полк носил название «Вильманстрандский мушкетерский», в феврале 1816 года, приведённый в состав трёх батальонов, был переименован в «Вильманстрандский пехотный», после присоединения полутора батальонов 46-го егерского полка — в «Вильманстрандский егерский». Интересно, что само название полка — Вильманстрандский, происходит от названия города Вильманстранд (современная фин. Лаппеенранта). В XVIII веке город имел большое военное значение, поскольку находился на границе России и Швеции, то с одной, то с другой стороны. В XIX веке в Вильмонстранде размещался крупный русский гарнизон, там и был на некоторое время расквартирован полк, там же он был впервые расформирован 3 июля 1835 года. За это время Вильманстрандский пехотный полк участвовал в русско-шведской войне (1808- 1809 гг.). Во время Отечественной войны 1812 года вильманстрандцы сражались под Смоленском, участвовали в кровопролитном сражении у Валутиной горы, в Бородинском сражении, а также в боях за Малоярославец. В Заграничном походе 1813-1814 гг. полк принимал участие в сражениях под Бауценом и Лейпцигом, находился при взятии Парижа. Во время Крымской войны батальоны, бывшие в составе полка, обороняли северное побережье Финского залива, в 1855 году они находились в Свеаборге как раз во время бомбардирования крепости со стороны англо-французского флота. После двухдневного артиллерийского боя эскадра ушла от Свеаборга, потеряв несколько кораблей и произведя незначительные пожары и разрушения в крепости.

Вильманстрандский 86-й пехотный полк

В 1864 году вновь сформированному полку присвоили название «86-ой пехотный Вильманстрандский», а 13 июля 1900 года Высочайшим повелением полку присвоено старшинство с 16 августа 1806 года, то есть со дня сформирования. Как раз в это время полк и был переведён в Старую Руссу. Выбор города для квартирования был вполне обоснованным. Во-первых, Старая Русса располагалась между двух столиц, а, кроме того, недалеко от государственной границы. Во-вторых, город имел хорошо развитую инфраструктуру. Здесь, как известно, полк разместился в бывших аракчеевских казармах (территория завода «Старорусприбор»), недалеко от которых и был в итоге воздвигнут памятник доблестным Вильманстрандцам. С началом русско-японской войны из Старой Руссы, как уже говорилось в начале статьи, летом 1904 года император лично провожал Вильманстрандский полк на фронт. С 18 по 20 августа шесть эшелонов с личным составом полка прибыли к позициям русской армии под китайским городом Ляоян в Манчжурии, где полным ходом шла Русско-японская война. 86-й пехотный Вильманстрандский полк в составе 22-й пехотной Новгородской дивизии принимал участие в тяжёлых и кровопролитных боях на Шахэ, в атаках на Двугорбую, Новгородскую и Путиловскую сопки и в бою у деревни Хулантунь. По окончании войны, пехотинцы полка вновь вернулись на квартиры в Старой Руссе, и на полях сражений оказались лишь в 1914 году, когда началась Первая мировая. По информации из популярного интернет-ресурса Википедия, во время Первой мировой войны 86-й пехотный Вильманстрандский полк был задействован в операциях в Восточной Пруссии, Варшавско-Иваногородской и под Лодзью. В кампании 1915 года полк участвовал в боях под Ломжей, на реках Бобр, Неман и под Гродно. В следующем году понёс огромные потери в Нарочской операции. После пополнения вильманстрандцы участвовали в знаменитом Брусиловском прорыве. После Октябрьской революции 86-й Вильманстрандский пехотный полк был возвращен на на свои квартиры в марте и окончательно расформирован 12 апреля 1918 года. Большинство пехотинцев вернулось в Старую Руссу, где каждому из них пришлось приспосабливаться к новой жизни и новому строю.

Вильманстрандский пехотный полк

Так завершилась вековая история полка. И немного о символике. Та же электронная энциклопедия Википедия сообщает, что полк имел простое знамя с надписью «1806—1906» и Александровской лентой, пожалованное Высочайшим приказом 16 августа 1906 года. Полковой праздник отмечался 30 августа. Полк, кстати, имел свой музей, который был создан в 1907 году. Согласно описям, в нём хранилось множество интересных экспонатов. После расформирования, все экспонаты были сданы на временное хранение в ризницу Спасо-Преображенского монастыря. Предполагалось, что в будущем полковой музей войдёт в состав городского . К сожалению, большая часть экспонатов была утеряна, скорее всего, во время Великой Отечественной войны, другая её часть была растащена ещё раньше. И теперь лишь памятник - всем известный «Орёл», заложенный 25 октября 1913 года, - напоминает нам о его героях...

Дата публикации: 01.05.2016