Портрету Тимура Фрунзе посвящена выставка в Старой Руссе

В Музее Северо-Западного фронта – Старорусском филиале Новгородского музея-заповедника открылась выставка, посвященная 75-летию подвига Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны, лётчика Тимура Фрунзе. Это выставка одной картины. На ней представлен портрет Тимура Фрунзе работы художника Федора Егорова (холст, масло, 1987). Картина была получена музеем в дар от художника, уроженца Новгородской области, фронтовика, в 1989 году.

Тимур Михайлович Фрунзе родился 5 апреля 1923 года в Харькове в семье видного полководца, известного военачальника Михаила Васильевич Фрунзе. Тимур остался без отца в три года, а когда умерла мать, его и старшую сестру Татьяну принял в свою семью товарищ М.В. Фрунзе по революционной работе и Гражданской войне, первый «красный маршал» Климент Ефремович Ворошилов.

В сентябре 1941 года Тимур Фрунзе с отличием окончил авиашколу. В 8-м запасном истребительном полку лейтенант Тимур Фрунзе вместе с другом Степаном Микояном осваивали новый самолет Як-1. Боевое назначение Тимур получил в 161-й истребительный полк, в 1-ю эскадрилью, где познакомился со своим ведущим, младшим лейтенантом Иваном Шутовым. В январе 1942 года полк прибыл на Северо-Западный фронт, в район посёлка Крестцы.

Последний бой Тимур провёл 19 января 1942 года. Это был десятый день его фронтовой жизни. К этому времени он произвёл девять боевых вылетов. Из 10 часов 57 минут общего налёта у него было 8 часов 57 минут боевого времени. При выполнении боевого задания по прикрытию своих войск в районе Старой Руссы лейтенант Фрунзе в паре с Шутовым обнаружили в воздухе тридцать пикирующих бомбардировщиков Ю-87 и четыре вражеских истребителя «МЕ-109» и «МЕ-115». Несмотря на явное количественное и техническое превосходство, наши лётчики решительно атаковали ведущий «юнкерс» и сбили его. Строй немецких бомбардировщиков нарушился, и они стали сбрасывать бомбы беспорядочно. На наших лётчиков устремились «мессеры». Самолёт Шутова был повреждён, и Тимур поспешил на помощь своему ведущему: он отвлёк вражеских истребителей на себя и завязал с ними бой. Ему удалось сбить один «мессершмитт». На помощь оставшимся вражеским истребителям подоспели ещё четыре стервятника.

Машину Фрунзе атаковали три немецких истребителя, а самолёт Шутова – четыре. Раненый Шутов произвёл вынужденную посадку в районе наших войск. Самолёт Фрунзе упал в 500 метрах северо-западнее деревни Отвидино.

Выставка продлится до 31 марта.

Источник (текст и фото): сетевое издание ВНовгороде.ру