Старорусский гостиный двор. Торговля и ярмарки.

Старорусский гостиный двор. Торговля и ярмарки.

Часть I.

В древнее время гостиным двором называлось место площади, которое было отведено под склады товаров, привезённых на продажу гостями, то есть торговцами из прочих городов. О гостях летопись упоминает под 1234 годом по следующему случаю: «и сташа Рушане и засада, огнищане, гридьба и кто купец и гости и выгнаша Литву из посада».

По писцовой книге 1545 года гостиный двор называется гостиным рядом и в нём в лавках было 236 торговцев.

По писцовой книге 1625 года Александра Чоглокова, в гостином дворе лавок было до 600, да в мясных рядах до 20 лавок. Самый гостиный двор помещался прежде на Борисоглебской площади, где ныне Петропавловская церковь. 22 апреля 1763 года последние остатки разоренного шведами гостиного двора сгорели и, так как древняя Краснолуцкая улица и ее площадки, занятые кострами дров для варниц, также истреблены пожаром, так что на образовавшемся пустом пространстве губернатором Сиверсом и было избрано место для постройки каменного гостиного двора. Новый гостиный двор занимал ныне находящееся под ним место и половину нынешней торговой площади с северной ее стороны. У южной конечности этого гостиного ряда была построена каменная восьмигранная весовая башня.

В 1830 году каменный гостиный двор пришёл в ветхость, у тому же корпус гостиного двора, занимавший северную половину торговой площади, вместе с весовою башнею, мешал производить на площади военные экзерциции и парады; поэтому Император Николай Павлович повелел срыть этот корпус и башню, а другие две линии корпусов перестроить, весовую же каменную башню поставить у Соборного моста.

Для приведения сего Монаршего предначертания в исполнение Думская комиссия оценила соответствующие строения гостиного двора в 131 265 рублей, владельцы же заявили стоимость своих лавок в 181 222 рубля. Разногласия в оценке не остановили перестройку гостиного двора, и таковая начата по Высочайше утверждённому в 1831 году плану и фасаду. До сноса старого гостиного двора в нём было лавок по линиям: Мучной 22, Шубной 30, Шёлковой 22, Железной 25 и Мясной 25. В уничтоженном корпусе по линии Кожевенной 13 и Щепной 11. Южная часть корпуса постоялых дворов, где ныне магазин Рундальцевой и кожевенные лавки, называлась Рыбной линией и состояли из 14 лавок.

Место, ныне занимаемое обжорным рынком, именовалось прежде Толкучим и состояло из 4 лавок.

Западная сторона корпуса постоялых дворов, по берегу реки Полисти, называлась живорыбною линиею и состояла из 2 лавок.

В 1867 году Шёлковая линия гостиного двора перестроена по новому фасаду. Остальные линии сохранили фасад 1831 года до настоящего времени.

Источник: «СТАРАЯ РУССА. Город этот, несомненно, древнейший в России...». Иллюстрированный историко-статистический очерк города Старой Руссы и Староррусского уезда (адаптированное издание на основе книги М. Полянского). АЛАБОРГ, СПб, 2009

Дата публикации: 16.12.2017
Категория: Новости