Живая история. Старорусские воды. Часть I

Живая история. Старорусские воды. Часть I

Публикация авторского проекта писателя и историка Виктора Смирнова «Живая история», который посвящён природным, историческим и культурным достопримечательностям Новгородского региона. Часть I

Богатства озера Ильмень далеко не ограничивались рыбой. Трудно даже перечислить все, что отдавало, продолжает отдавать и еще может дать озеро человеку. Вот, к примеру, соль. Тяга к ней в нашем организме сравнима с тягой к воде, просто мы ее не замечаем. Но попробуйте сесть на бессолевую диету, и вы сразу поймете, чего себя лишили. Хлорид натрия регулирует обмен веществ и воздействует на физиологические процессы организма, при этом хлор используется для образования соляной кислоты – важнейшей составляющей желудочного сока, а натрий приводит в деятельное состояние мышечные ткани.

Соль сыграла громадную роль в истории цивилизации. Первые дорожные пути сложились из соляных трактов, а солеварение стало едва ли не первой промышленной отраслью. В древности потребность в соли была огромной еще и потому, что она не только шла на приготовление пищи, но и была единственным консервантом для хранения съестных припасов.

Ильмень и тут побеспокоился о людях: подав к обеду рыбу, он, как подобает гостеприимному хозяину, поставил на стол и солонку. Свои соляные закрома озеро хранит глубоко под землей. Проникающие сюда поверхностные воды растворяют минеральные соли, содержащиеся в геологических пластах, образуя концентрированный рассол. А теперь представим себе огромную «грелку» с соленой водой, на которую угнездился некто очень грузный. В «грелке» натыкано множество мелких отверстий, сквозь которые под давлением тектонических плит наверх просачивается вода. Это и есть природные соляные источники, которыми изобилует Приильменье.

Местное финно-угорское население с незапамятных времен знало о соленых родниках, но первыми стали разрабатывать эту воистину золотоносную жилу все те же варяги-русь. Главным объектом восточной торговли по пути «из варяг в греки» служили меха, а без соли была невозможна ни их заготовка, ни длительная транспортировка, ни особая выделка, которая не давала «мягкой рухляди» гнить во влажном южном климате. Будучи не только лихими вояками, но и предприимчивыми дельцами, варяги уже имели представление о том, как превратить сочащуюся из-под земли соленую воду в белые кристаллики. Продвигаясь вдоль южных берегов Ильменя, они обнаружили здесь множество соленых родников. Так возникли первые солеварни, положившие начало городу Старая Русса. Поначалу он назывался просто Руса, а Старой Руссой (с двойным «с») город стал только в начале двадцатого века. О времени основания Старой Руссы ученые продолжают спорить, но, судя по археологическим находкам, этот городок – как минимум ровесник Великого Новгорода.

Кстати, топонимы с корнем «русь» встречаются в этих местах как нигде густо: река Порусья, Новая Русса, село Русье. И также часто встречаются в этих местах названия, содержащие корень «соль»: город Сольцы, река Шелонь (от слова «солонь», то есть соленая), село Новая соль.

Кустарная технология выпарки соли поначалу была совсем простой. В местах, где соленая вода выходила на поверхность, рыли колодцы, затем воду собирали в котлы, под которыми разводили огонь. Позже вместо котлов стали применять огромные железные сковороды размером до 200 квадратных метров, так называемые црены. При медленном нагревании вначале в осадок выпадали гипс и другие примеси, которые потом удалялись, а на дне оставалась только чистая соль. Такой способ позволял заниматься промыслом даже крестьянским семьям. Согласно писцовым книгам только в одном селе Новая Русса на речке Мшаге на 25 дворов насчитывалось 22 солеварни.

Живая история. Старорусские воды. Часть II
Источник: «Пароход онлайн - актуальные новости Великого Новгорода и Новгородской области»

Дата публикации: 23.02.2018
Категория: Новости