Живая история. Старорусские воды. Часть III

Живая история. Старорусские воды. Часть III

Публикация авторского проекта писателя и историка Виктора Смирнова «Живая история», который посвящён природным, историческим и культурным достопримечательностям Новгородского региона. Часть III

После присоединение к России низовьев Волги титул «главной солонки страны» перешел к известным всем нам со школьных лет озерам Эльтон и Баскунчак, где южное солнце проделало за людей практически всю работу по выпариванию соли. Казалось, бывшей солеваренной столице грозит унылое захолустное прозябание. Но тут вдруг выяснилось, что местные подземные источники обладают воистину целебными свойствами.

Люди давно замечали, что рабочие солеварен, несмотря на тяжелейшие условия труда, болеют крайне редко, и даже косившая всех подряд холера обходит их стороной. Знахарки использовали здешнюю воду и грязи также для лечения бесплодия и женских болезней. В 1815 году в Старую Руссу приехал знаменитый врач Федор Петрович Гааз. Проинспектировав здешние источники и убедившись в том, что они ничуть не хуже кавказских, доктор Гааз составил проект будущего курорта, с каковым и отправился в высокие инстанции. В инстанциях его тепло поблагодарили за «прожект», каковой, натурально, положили под сукно, а самого чудаковатого лекаря назначили главным тюремным врачом Москвы.

Идея курорта хоть и начала чадить, однако вовсе не угасла. В Старой Руссе побывал горный инженер Илья Чайковский (отец великого композитора), который составил подробный химический анализ местных вод и грязей и ознакомил с их результатами лейб-медика Рауха. В свою очередь посетив Руссу, Раух доложил об увиденном императору Александру I. Замолвила словечко и императрица Елизавета Алексеевна, урожденная принцесса Луиза Баден-Баденская. На ее родине процветал курорт минеральных вод, и она горячо поддержала идею русского «Баден-Бадена». Но главным доводом в пользу открытия курорта было огромное число раненых солдат и офицеров, пострадавших в войне с Наполеоном, которых надо было где-то лечить. Практический ход делу дал уже новый император Николай I. В 1828 году состоялось торжественное открытие Старорусского курорта. И хотя поначалу все выглядело весьма скромно, однако результат был налицо: выздоровевшие солдаты и офицеры сотнями возвращались в строй.

В 1859 году ударил в небо мощный фонтан, названный так в честь министра государственный имуществ графа Муравьева-Виленского, в чем ведении находился старорусский курорт. Это был тот самый граф Муравьев, которого после подавления им польского восстания тогдашние либералы окрестили людоедом и вешателем. Но они почему-то умалчивали, что число казненных по приговору военно-полевого суда польских инсургентов составляло 178 человек, а количество убитых ими русских солдат и офицеров превышало две тысячи. Герой войны 1812 года, тяжело раненый в Бородинском сражении, Михаил Николаевич Муравьев, бесспорно, заслуживает благодарной памяти потомков. Он защитил угнетенное православное население Белоруссии от насильственного ополячивания и по сути заново создал в этом неспокойном крае народно-государственную систему управления.

Но вернемся к фонтану. Этот самоизливающийся минеральный источник считается самым мощным в Европе. Его высота составляла до 10 метров, за одну секунду он выбрасывал 70 литров воды.

Вокруг фонтана был выстроен красивый остекленный шатер, от которого были проложены крытые галереи. Сейчас этого шатра нет, а напор струи сильно уменьшен. И все же хочется верить, что когда-нибудь знаменитый муравьевский фонтан обретет свой изначальный вид и вознесется на прежнюю высоту.

Живая история. Старорусские воды. Часть II
Источник: «Пароход онлайн - актуальные новости Великого Новгорода и Новгородской области»

Дата публикации: 26.02.2018
Категория: Новости