Церковь Святой Троицы
Церковь Святой Троицы - средневековый храм, расположенный на правом берегу реки Полисть. За свою многовековую историю Троицкая церковь не раз страдала от пожаров, стихийных бедствий, бомбежек и обстрелов, но каждый раз ее восстанавливали. Сейчас это действующий храм.

- Старая Русса, ул. Тимура Фрунзе, д. 12-А
- 09:00 -19:00
ежедневно - +7 (816 52) 57 298
Церковь Святой Троицы расположена на правом берегу Полисти, южнее Спасо-Преображенского монастыря. Первое время церковь была деревянной, точная дата ее постройки не известна. По приказу царя Михаила Фёдоровича в 1625 году была проведена первая опись города, где церковь Троицы числилась сожженной с 1607 года. Запись в Писцовой книге 1624 года подтверждает этот факт: «На Троетцкой улице место церковное, что был храм Живоначальные Троицы, сожгли литовские люди в 117-ом году; вдоль церковного места двадцать сажен, а поперег десять сажен». Место, на котором некогда стоял храм, пустовало более 70 лет.
Только в 1680 году купец Яков Тверев пожертвовал средства на восстановление храма. На месте сгоревшей деревянной Троицкой церкви была выстроена новая каменная. 13 декабря 1684 года митрополит Новгородский и Великолуцкий Корнилий лично произвел освящение церкви.
29 июня 1759 года храм вновь пострадал от огня. В городе бушевал пожар, огонь с церкви Иоанна Златоустого, стоявшей рядом, перешел на церковь Святой Троицы. Тогда сгорел престол, церковная утварь и ризы, удалось спасти иконостас и некоторые иконы. На восстановление храма ушло 3 года. По прошению священника Феодосия Савина в притворе устроили придел в честь Иоанна Златоуста, поскольку Златоустовская церковь восстановлению не подлежала.
13 июня 1836 года, на город обрушилась буря. Стихия нанесла большой урон храму. С северо-западной стороны сорвало купол, который упал рядом с церковью, повредив её. Пошатнулась и наклонилась юго-западная глава. Стены пошли большим трещинами. В то время Старая Русса находилась в ведении руководства военных поселений, по его распоряжению четыре боковые главы были сняты, несмотря на это разрушение церкви продолжалось. И только в 1854 году с Высочайшего соизволения императора Николая I были выделены средства на ремонт Троицкой церкви с сохранением древней архитектуры. Под началом архитектора К. А. Тона (1794 - 1881), старосты церкви Якова Булина и священника отца П. Лавровского строители перенесли придел Иоанна Златоуста из притвора в правую апсиду, увеличили алтарные апсиды, укрепили своды, пробили дополнительный нижний ряд окон и надстроили трибуны и главы. Кровля вместо старой палаточной стала теперь типовой четырехскатной. Отремонтированный храм Святой Троицы вновь освятили в 1860 году, а придел Иоанна Златоуста - в 1865 году. При церкви работала приходская школа, дети в ней обучались грамоте, счету, церковному пению и Закону Божьему. После революции школа была преобразована в начальную четырехгодичную.
Во время Великой Отечественной Войны церковь вновь пострадала. В результате бомбежек и обстрелов кровли, главы и верхняя часть кладки были утрачены, в стенах имелись большие пробоины и сквозные трещины. Паперть и апсиды превратились в полуразрушенные коробки и были разобраны в 1960-х годах. С 1968 началось постепенное восстановление церкви под руководством Т.В.Гладенко (1917 - 1991) и продолжалось до 1975 года.
Окончание реставрационных работ относится к 1980-му году. В этом же году церковь Святой Троицы была передана Краеведческому музею, в здании храма проходили выставки картин и выступления вокалистов, в том числе и учащихся школы искусств, расположенной непосредственно напротив церкви.
В 1986 - 1993 годах архитектором Г.П.Никольской под руководством Г.М.Штендера (1927 - 1992) были составлены чертежи на воссоздание притвора и апсид XIX века, которые были реализованы после передачи храма Русской Православной церкви, состоявшейся в 1996 году. В 1997 году Троицкую церковь освятил архиепископ Новгородский и Старорусский Лев.
Сейчас это действующая церковь, в которой несколько раз в неделю проходят службы.