Курорт «Старая Русса»
Курорт "Старая Русса" - уникальное для наших широт место с целебными минеральными источниками. Его история зародилась в начале XIX века. За долгие годы существования на курорте отдохнули и прошли санаторное лечение многие известные личности, в том числе российские императоры.

- Старая Русса, ул. Минеральная, д. 62
- круглый год
История старорусской здравницы началась в те времена, когда город посетил первооткрыватель целебных вод на Кавказе доктор Ф.П.Гааз, который, в свое время, уехал из Москвы изучать свойства минеральных вод Железноводска и Ессентуков. В Старую Руссу Гааз прибыл в качестве военного врача после начала Отечественной войны 1812 года. Результаты его работы по установлению целебных свойств старорусских вод не были по достоинству оценены, и Ф.П.Гааз вернулся в Москву. После Гааза высокую ценность минеральных вод в Старой руссе отметил в своей статье горный инженер И. П. Чайковский (отец композитора П. И. Чайковского).
В 1828 году лейб-медик Г.Раух, прибывший в город для проведения инспекции местных военных госпиталей, вспоминает о докладе Ф.П. Гааза, исследует источники и лично удостоверяется в их лечебной ценности. В итоге было получено согласие императора Николая I на строительство курорта. Работы по расчистке территории начались в этом же году. 26 августа 1830 года императором был окончательно утверждён проект «Заведения минеральных вод в Старой Руссе». Правда, строительство пришлось отложить еще на 4 года из-за вспышки эпидемии холеры, и следующим за эпидемией восстанием военных поселенцев (1831).
На месте заброшенного Петропавловского монастыря, у соляного озера, было построено первое здание на восемь ванн высшего класса и двадцать — низшего. Новый российский курорт обрел популярность не сразу - первыми пациентами здесь были солдаты, нуждающиеся в лечении после ранений или заболеваний. Но постепенно курорт рос, и в 1837 году появилось второе здание на двенадцать кабин с терракотовыми ваннами, предназначенное для лечения высшего класса. В летний сезон 1839 года курорт принял 1070 человек.
В 1854 году заведение из военного ведомства было передано в ведомство удельное. Начиная с этого времени старорусскую здравницу посетили многие известные личности: это и Николай Добролюбов, великие князья Владимир и Алексей. По возвращении в столицу князья пожаловали золотые кольца с вензелями и бриллиантами целой группе горожан, а сам император прислал староруссцам благодарность «за усердие и преданность к детям его». В 1866 году перед очередным курортным сезоном открыли первый в губернии летний театр, принимавший знаменитых актёров – проект театра разработал известный архитектор Н.Л.Бенуа. На сцене старорусского театра начинала свою карьеру В. Ф. Комиссаржевская. В 1904 году приезжал Константин Станиславский и Максим Горький. Частой гостьей курорта была М.Г.Савина — председатель совета Русского театрального общества, и, конечно, Ф.М.Достоевский, долгое время живший в Старой Руссе.
В те времена в парке курорта располагались различные площадки для развлечений. По воскресеньям давали балы. Ежедневно в утренние и вечерние часы в парке играл духовой оркестр. Курорт располагал своей оранжерей, лабораторией, молочной фермой и рестораном. Благодаря курорту Старая Русса стала одним из самых благоустроенных городов в Европе. В конце XIX века Старая Русса стала местом работы для первой русской женщины, ставшей доктором медицины после защиты диссертации в России — Варвары Александровной Кашеваровой-Рудневой (1843—1899). Не имея возможности работать врачом в Петербурге, она в 1889 году переехала в Руссу и поселилась на улице Крестецкой. Консультировала в курорте, работала в местной больнице, вела частный приём.
В 1882 года в курорте была открыта первая в России лечебная колония для больных детей. За тридцать лет своего существования (до 1912 года) она способствовала исцелению нескольких тысяч детей. К 1916 году курорт занимал 47 десятин земли: 12 из них поросло тенистыми высокими деревьями, а 35 — мелким лесом-подростком, луговой травой и было занято лечебными зданиями, еще три десятины составляла поверхность солёных озёр: Верхнего, Среднего и Нижнего. На территории курорта бил Муравьёвский фонтан на высоту четырёх саженей, крытая галерея для прогулок обрамляла Верхнее озеро, в коридорах галереи высаживали диковинные растения из собственной оранжереи. На тот момент функционировало уже 5 лечебных зданий – три с ваннами и два с бассейнами, вода в которых подогревалась паром. Солёный раствор для ванн готовили на месте бывшего солеваренного завода (за 2,5 версты) из «Царицынского» и «Екатериненского» источников. Старорусскую грязь выписывали в столицы и другие крупные города России. Хвойную соль, приготовляемую на бывшем солеваренном заводе, посылали даже в Одессу. В курортном парке находились: фотография, парикмахерская, кондитерская, разнообразные киоски, площадки для крокета и тенниса. При ресторане была открыта биллиардная.
Так, к 1925 году курорт перешел на круглогодичное функционирование. Постепенно шло развитие курорта. К 1940 году имелось семь спальных корпусов. Санаторное лечение прошли 11 тысяч, амбулаторное — 8800 человек. Перед началом войны количество стационарных мест составляло 1100. К услугам больных было две водогрязелечебницы с хорошим оборудованием, вспомогательными лечебно-диагностическими кабинетами и лабораториями, отличное бальнео-гидроминеральное хозяйство. Вокруг курорта располагался прекрасный парк с вековыми деревьями.
В 1941-м началась Великая отечественная война. Через два дня после ее начала на базе курорта развернули эвакогоспиталь 20-17. Начальником его назначили Василия Константиновича Виноградова (главный врач курорта). Но в скором времени больных и раненых пришлось экстренно эвакуировать, и поздней ночью 21 августа 1941 года из района курорта и аэродрома уходили последние защитники города — воины 202-й мотострелковой дивизии.
За годы оккупации были разрушены все здания курорта, вырублена значительная часть парка, разрушены все сооружения вокруг минеральных источников, питьевые бюветы, нанесен огромный ущерб оборудованию курорта (были разрушены водоводы, дамбы, береговые крепления). Обнажённые грязи окислились, высохли или были размыты осадками и вынесены из водоёмов в ручей Войе. В парке курорта было устроено кладбище офицеров СС. Только после возвращения из эвакуации директор курорта И.С.Лохова на территории здравницы начались масштабные восстановительные работы. 25 декабря 1946 года курорт принял первых больных, развернув 50 коек, 5 ванн и 5 кушеток для грязевых аппликаций.
Постепенно курорт возродился и в 1978 году был награждён орденом «Знак Почёта». К этому времени в курорте могли одновременно лечиться 1150 больных. В 2008 году старорусский курорт отпраздновал 180-летний юбилей.
Посетив увлекательную экскурсию «Соль земли русской», Вы сможете осмотреть город с его достопримечательностями, прогуляться по Курорту и посетить интерактивный музей, в котором соль выпаривают по древнему рецепту.