Живой мост
Живой мост - это одна из «визитных карточек» Старой Руссы. Первый мост был наплавным, точная дата его постройки неизвестна. В 1830 году на месте плавающей переправы был возведён каменный мост, а 25 января 1830 года он получил свое официальное наименование «Александровский».

- Старая Русса, соединяет начала Александровской и Санкт-Петербургской улиц
Прежде чем мост, вымощенный досками - столь привычный для рушан и диковинный для туристов, - соединил два берега Полисти, на этом месте существовала переправа, известная как Ужинский перевоз. Первый мост был наплавным, то есть составленным из плотов, лежащих на воде. По одной из версий, название он получил ещё с тех времён: плоты качались при нагрузке, словно «живые».
Точная дата постройки наплавного моста неизвестна. Однако в городском архиве есть запись от 18 марта 1792 года, в которой сообщается, что городская казна выделила 350 рублей на его починку.
В 1830 году на месте плавающей переправы был возведён каменный мост, а 25 января 1830 года он получил свое официальное наименование «Александровский» по высочайшему повелению. Правда, название «Александровский» долго не просуществовало, ко всему же горожане продолжали называть мост «Живым» .
Во время Великой Отечественной войны город был практически стерт с лица земли, разрушен был и мост. После освобождения Старой Руссы от немецко-фашистской оккупации в 1944 году мост быстро восстановили.
Сегодняшний Живой мост - это одна из «визитных карточек» Старой Руссы. Посещающие город туристы любят это место не только за непривычные взгляду досчатые тротуары и проезжая часть моста, но и за прекрасный вид на главный собор - Воскресенский.