На вес золота (часть первая)

На вес золота (часть первая)

Вы никогда не задумывались о происхождении такого слова как «солдат». По данным этимологического словаря русского языка Крылова это слово появилось в русском языке лишь в XVII в., а родилось оно в Италии и восходит к названию монеты – сольдо и образованному от него глаголу soldare – "нанимать", то есть буквальное значение слова soldat – "получающий жалованье". Таким образом, итальянские слова soldat (солдат) и soldo (сольдо) неразрывно связаны. В свою очередь, некоторые исследователи полагают, что названия монет «сольдо» и более ранней «солид» напрямую связаны с солью (по-итальянски sol).

Для современного человека соль — хоть и незаменимая, но привычная и дешевая приправа к еде. Другое дело — те далекие времена, когда она была в буквальном смысле «на вес золота» и часто выступала в роли валюты. Издревле было известно, что это вещество необходимо человеческому организму не меньше, чем вода. Без натрия, который в нем содержится, невозможны ни перенос питательных веществ и кислорода, ни передача нервных импульсов, ни движение мускулов. В теле взрослого человека содержится около 250 граммов соли, которая постоянно выводится из организма, и поэтому возмещать ее потерю необходимо регулярно.

К употреблению в пищу поваренной соли люди пришли еще в неолите - 5-7 тысяч лет назад - когда научились возделывать землю. Но как получилось, что минерал, распространенный на нашей планете повсеместно, имел необычайную ценность. Дело в том, что в те далекие времена людям приходилось довольствоваться соляными источниками и солончаками, выпаривать на солнце морскую воду, поэтому соли придавали символическое значение. Например, германские язычники обожествляли соляные источники. Правители разных эпох ревностно оберегали свои права на соляные месторождения, и за нарушение этих прав нередко полагалась смертная казнь.

По технологии добычи соли Китай однажды опередил весь западный мир, совершив значительный прорыв в данной отрасли. В провинции Сычуань на юго-востоке страны соль выпаривали из воды с третьего тысячелетия до нашей эры. А в 252 году до н. э. губернатор Ли Бин решил искать месторождения ценного минерала на суше - так появилась первая в мире соляная скважина. Шли годы и столетия, техника добычи соли совершенствовалась, шахты становились все более глубокими и узкими. Благодаря этому методу китайцы случайно открыли природный газ, который, кстати, уже ко второму веке научились использовать в соляном промысле — газ подводился к солеварням с помощью бамбуковых трубок, обмазанных глиной и рассолом.

А к середине XI века Китай совершил еще один прорыв в соледобыче - в той же провинции Сычуань был разработан метод ударного бурения, и это позволило Поднебесной сохранять лидирующие позиции по добыче и производству соли на протяжении нескольких столетий. Сам метод заключался в следующем: стержень, укрепленный на деревянном рычаге и направляемый бамбуковой трубкой, совершал многократные удары в одну точку. За 5-6 лет скважина, пробитая стержнем, достигала глубины до ста метров. Такой глубины было достаточно, чтобы добраться до пластов с соленой водой.

О том, как соляная промышленность развивалась на Западе, читайте в следующей статье. А о соляном промысле нашего города можно узнать на экскурсии «Соль земли русской».

Дата публикации: 25.02.2016
Категория: Новости