Слово из трёх букв

Слово из трёх букв

SPA – слово из трёх букв, которое прочно закрепилось в нашей разговорной речи. Если говорить о происхождении этого термина, первое, пожалуй, что приходит в голову — это ассоциации с Бельгийским городом-курортом Спа, знаменитым некогда на всю Европу своими лечебными водами. И это абсолютно верно! Кстати, первый русский император Пётр Великий бывал здесь в своё время, но об этом речь пойдёт позже. По другой, весьма распространённой, версии, Sanitas per Aqua в переводе с латыни означает «здоровье через воду», то есть восстановление здоровья с помощью различных водных процедур, но, скорее всего, эту расшифровку придумали лишь в XX веке, по крайней мере, до начала прошлого века о подобном толковании слова ничего не известно. В современном мире слово SPA употребляют для обозначения бальнеологических процедур. А вот и ещё одно интересное понятие, которое, правда, употребляется уже не так часто. Популярный интернет-ресурс Википедия сообщает, что бальнеотерапия (с латыни balneum — баня, ванна, купание) — раздел нетрадиционной медицины, лечение минеральными водами (местные и общие ванны, умывание в бассейнах). К бальнеотерапии относятся различные души, а также применение минеральной воды для питья, ингаляций и т.д.

Бани императора Каракаллы

А теперь давайте попробуем разобраться, как давно наши предки научились использовать минеральную воду в лечебных целях и как это было.

В V-VI веках до нашей эры жителям Древней Греции было известно, что море — прекрасный целитель, так у греков возникла традиция принимать ванны для обновления духа и релаксации тела. В сочинениях древнегреческого целителя и врача Гиппократа (V-IV века до нашей эры), который вошёл в историю как «отец медицины», упоминается о лечебных свойствах речной, солёной и морской воды. А древнегреческий учёный Геродот (V век до нашей эры) разработал способ употребления и показания к назначению минеральных вод. В древнегреческих и древнеегипетских рукописях тех времён, дошедших до наших дней, сообщается, что для лечения использовались определённые виды вод (всего их насчитывалось 14), и в зависимости от заболевания это могла быть пресная, морская, минеральная, кислая или щелочная вода.

Бани Каракаллы

Города Древнего Рима, со стремлением его жителей к богатству и комфорту, были оснащены водопроводом. Все состоятельные римляне имели прекрасные ванные комнаты или бани. Таким образом, это древнее государство стало крупнейшим центром развития водолечения. Можно по праву считать, что первые бальнеологические курорты появились именно здесь. Например, император Каракалла имел во владении бани общей площадью до 120 акров (чуть меньше 50 гектаров). Только представьте себе шикарный комплекс сооружений с огромным плавательным бассейном, галереями с различными типами ванн, крытым двором для занятий спортом и даже библиотекой, рассчитанный на 1800 отдыхающих. Император Диоклетиан в деле строения бань обошёл Каракаллу, его банный комплекс вмещал 3600 человек. Внутри помещений поддерживалась постоянная комфортная для отдыхающих температура, а сток воды обеспечивался желобами из серебра, которое, как известно, обладает антисептическим действием. Ещё одной отличительной особенностью римских императорских бань было то, что сооружения возводили на высоких холмах, чтобы гости, помимо, удовольствия от водных процедур, получали удовольствие эстетическое, наслаждаясь прекрасными панорамами из окон.
Такие бальнеологические курорты обустраивались римлянами повсеместно, о чем свидетельствует множество документов. Стоило Империи завоевать новые земли, содержащие минеральные водные источники, там непременно возникал курорт для лечения и отдыха римских легионеров. Одним из таких мест и является деревушка Спа на территории современной Бельгии.

Бани императора Диоклетиана

Впервые установить физико-химические свойства минеральной воды, а также определить механизм их действия на организм человека пытались в XV-XVI веках. Знаменитые врачи И. Ган, М. Вистерниц и К. Мунде использовали народный опыт, создав сильнейшую школу гидротерапии Германии, образцом которой являются водолечебницы курорта Баден-Баден. Тем не менее, возникновение бальнеологии как раздела науки принято относить к 1742 году, когда в Германии были впервые опубликованы данные о химическом составе минеральных вод.

В последующее время в связи с развитием естественных наук и медицины бальнеология начала быстро развиваться и превратилась в обширную область теоретической и практической медицины.

Развитию бальнеологических курортов в России поспособствовала, как известно, прогрессивная деятельность Петра I, который смог ощутить на себе целебную силу минеральных источников Европы. Начало изучения полезных свойств минеральных вод положено именно при этом правителе. 20 марта 1719 года указом Петра открыт первый в России курорт - Марциальные Воды (ныне бальнеологический и грязевой курорт и посёлок в Кондопожском районе Республики Карелия). Но, к сожалению, развитие этого раздела науки шло очень неспешно. Первые сведения об официальном развитии бальнеологии в России связаны с именами Г.Шобера, И.А. Гюльденштедта, П.С. Палласа. В1825 была опубликована работа русского химика Г.И. Гесса, изучавшего химический состав и действие целебных вод в России.

Бани Диоклетиана

Важную роль в изучении лечебных минеральных вод сыграло основание на Кавказе по инициативе доктора С.А. Смирнова в 1863 Русского бальнеологического общества.

История старорусской здравницы тоже косвенно связана с развитием бальнеологии на Кавказе. Ведь установлением целебных свойств старорусских вод впервые занялся доктор Ф.П. Гааз, который, в свое время, уехал из Москвы изучать свойства минеральных вод Железноводска и Ессентуков, став первооткрывателем целебных вод на Кавказе . В Старую Руссу Гааз прибыл в качестве военного врача после начала Отечественной войны 1812 года. И пусть его доклад не был оценен по достоинству, фундамент был заложен. И прибывший в 1828 году в Старую Руссу для проведения инспекции местных военных госпиталей лейб-медик Г. Раух, вспомнив о докладе Ф.П. Гааза, исследует источники и лично удостоверяется в их лечебной ценности. В итоге согласие императора Николая I на строительство курорта было получено. Здесь хотелось бы вспомнить еще один факт, вероятно, тоже поспособствовавший строительству. Супруга императора Александра I, Елизавета Алексеевна, являлась урождённой принцессой Баден-Баденской. И хотя проект "Заведения минеральных вод" был одобрен уже после смерти Александра императором Николаем I, данное обстоятельство вполне могло повлиять на принятие решения о строительстве здравницы.

Если Вы хотите ощутить на себе целебную силу старорусских минеральных вод, а вместе с тем отдохнуть от шума и суеты большого города, насладиться покоем и тишиной, 3-дневный тур SPA-тур. Отдых и оздоровление - как раз то, что Вам нужно. Для знакомства с условиями и программой тура, перейдите по ссылке.

Город-курорт Бат в Англии

Статья подготовлена с использованием материалов из Википедии, научно-познавательного портала Вокруг Света и многих других интернет-ресурсов.

Дата публикации: 28.03.2016