Дворец в Коростыни вскоре перестанет быть «непутевым».

Дворец в Коростыни вскоре перестанет быть «непутевым».

Музейно-культурный центр откроется в Путевом дворце через год.

По пути из Великого Новгорода в Старую Руссу опытные путешественники обязательно останавливаются на берегу озера Ильмень, в деревне Коростынь Шимского района. Популярнейшее место для летнего пляжного отдыха известно не только любителям искупаться в «Словенском море» (так называли озеро в древности) или охотникам за впечатляющими фотографиями (виды здесь просто фантастические), но и знатокам истории.

Именно здесь после окончания Московско-новгородской войны 1471 года был заключён Коростынский мир между Иваном III и Новгородом Великим, после чего Новгородская республика окончательно утратила свою независимость.

Путевые дворцы строились по всей стране для отдыха знатных персон во время длительных путешествий. Здание в Коростыни возвели в 20-х годах XIX века по проекту знаменитого архитектора – Василия Стасова. Зачастую памятник называют Путевым дворцом Александра I. Действительно, император приезжал в Старую Руссу в 1823 году, однако проект дворца в Коростыни был утверждён графом Аракчеевым годом позже. Император Николай I, посетивший Руссу в 1826 году, теоретически мог бы здесь остановиться, но, скорее всего, здание к этому времени ещё не было закончено. Окончание строительства можно определить, исходя из того, что в январе 1828 года был утверждён проект чугунной решётки для лоджии.

Безусловно, и в отсутствие царских особ здание не пустовало, здесь останавливались знатные особы, чиновники, военные и государственные деятели. После Великой Отечественной войны здание осталось целым, и в 50-х годах XX века было приспособлено под общежитие для школьных учителей. Через 30 лет началась реставрация Путевого дворца, которая так и не была закончена - здание законсервировали.

Теперь же дворец в Коростыни ждёт начала нового этапа в долгой и такой насыщенной жизни. Здание реставрируют. Реставрационные работы ведёт ООО «Лапин Энтерпрайз», а на объекте трудятся мастера из Санкт-Петербургской реставрационно-строительной компании «Контрфорс», отлично зарекомендовавшей себя во время работ по восстановлению Белой башни новгородского кремля.

Восстановление памятника проходит в рамках проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России». Его реализуют Министерство культуры РФ совместно с Международным банком реконструкции и развития. Реставрацию планируется завершить в 2019 году. Через год здесь откроется музейно-культурный центр. В нём планируется создание экспозиции «Новгородская глиняная игрушка», выставки, посвященной истории деревни Коростынь и памятнику природы Ильменский глинт.

Ждём с нетерпением!

Дата публикации: 22.10.2018
Категория: Новости