Живая история. Старорусские воды. Часть II

Живая история. Старорусские воды. Часть II

Публикация авторского проекта писателя и историка Виктора Смирнова «Живая история», который посвящён природным, историческим и культурным достопримечательностям Новгородского региона. Часть II

В тринадцатом веке Руса стала столицей солеварения. Здесь создавались новые технологии, которые потом распространялись по всем русским землям. Местные добытчики соли научились бурить артезианские скважины и прокладывать деревянные трубы. Выварка соли приносила громадные прибыли и сделалась одной из главных доходных статей Новгородской вечевой республики. Но и московские великие князья давно положили на этот соляной край свой завидущий глаз. Покорив Великий Новгород, Иван III тотчас записал промысел на себя. В конце шестнадцатого века Руса платила в казну 18 тысяч рублей (для сравнения: Москва платила 12 тысяч, Великий Новгород – 6 тысяч). Но властям и этого казалось мало. В 1646 году правительство вздуло цены на соль до небес. Соль стала не по карману рыбакам, с рынков исчезла рыба, в стране начался голод, в итоге разразился «Соляной бунт».

Выварка соли на огне требовала огромного расхода топлива. На 1 килограмм соли уходило примерно четыре кубометра дров. К восемнадцатому веку в печах солеварен сгорели почти все леса южного Приильменья. Берега озера быстро заболачивались. Из-за нехватки топлива промысел стал сокращаться, перемещаясь за Урал, где новгородские купцы Калинниковы основали город Соликамск, ставший новой соляной столицей. Но когда началось строительство Санкт-Петербурга, Петр I приказал возобновить в Приильменьи добычу соли, в которой отчаянно нуждались и новая столица и молодой русский флот. При этом царь под страхом смерти запретил рубить еще оставшиеся в этих местах дубы, но не из соображений экологии, а ради строительства все того же флота. Вскоре в России была введена монополия на соль, доходы от ее продажи летели в ненасытную топку Северной войны.

В 1752 году ввиду «столь многого числа траты лесов» старорусские варницы были остановлены. Однако через двадцать лет соляной промысел снова возобновился, но теперь уже по последнему слову тогдашней солеваренной техники. Соль выпаривали не из соленой воды, а из концентрированного маточного рассола, получаемого в огромных градирнях.

В 1781 году старорусский солеваренный завод посетила Екатерина II. Оставшись довольной увиденным, императрица пожелала запечатлеть процесс солеварения на пожалованном ею гербе Старой Руссы, а всем прочим солеварам наказала строить заводы и варницы «по старорусскому маниру».

Живая история. Старорусские воды. Часть I
Живая история. Старорусские воды. Часть III

Источник: «Пароход онлайн - актуальные новости Великого Новгорода и Новгородской области»

Дата публикации: 24.02.2018
Категория: Новости